Вы здесь

Рост коммунальных платежей вскоре вынудит предпринимателей свернуть свой бизнес в жилых домах

Рост коммунальных платежей вскоре вынудит предпринимателей свернуть свой бизнес в жилых домах, сообщает газета «Известия» со ссылкой на материалы общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Опора России» направила в Федеральную антимонопольную службу предложения для включения в доклад о состоянии конкуренции в РФ. По данным организации, из-за нового порядка начисления платежи за тепло выросли минимум в два, а местами в 11 раз. Это касается небольших магазинов, салонов красоты, клиник, ремонтных мастерских и т.д.

В 2017 году для платежей за тепловую энергию введен повышающий коэффициент 1,5 для домов, в которых не установлены счетчики. Кроме того, начал действовать новый порядок оплаты за общедомовые нужды (ОДН), который привел к ощутимому росту тарифов в большинстве регионов, указано в сообщении.

Одна из причин роста платежей - оплата по нормативам, которые рассчитываются по площади всех нежилых помещений дома, включая чердаки и подвалы. Как отмечает «Опора России», платежи в том числе начисляются и за подвалы, которые не отапливаются. Новый рост платежей ожидается с июля текущего года – предполагается увеличение коэффициента при оплате водоотведения, указывает газета.